Война Стихий

(WAR OF THE POWERS)

  Война Предначальной эпохи между Мелькором и остальными валарами, желавшими защитить только что пробудившихся на берегах Куйвиэнена эльфов от происков Мелькора. Эльфийские легенды гласят, что война растянулась на многие годы, но валары все же одолели полчища Мелькора и разрушили его твердыню Утумно, а самого Мелькора победил в единоборстве Тулкас. Побежденного Мелькора связали цепью Ангайнор и отвели в Аман, а в Средиземье на долгие столетия установился мир.

  Разрушение Утумно значительно изменило первоначальный облик Средиземья: сильнее всего изменилась береговая линия на севере — там возникли многочисленные заливы, самым обширным и глубоким из которых был залив Балар.

Битва в Алквалондэhttp://i001.radikal.ru/0806/70/cf9d9f7de7d2.jpg

  Сражение в Алквалондэ произошло во время ухода Нолдор из Валинора. Феанору надо было переправить отряд через море. Нужны были корабли а времени чтобы построить их у Нолдор не было. Самыми искусными кораблестроителями в мире были Тэлэри. Прекрасными были их творения: из белого дерева сработаны были корпуса кораблей, белые паруса вышиты серебром; корабли были похожи на огромных сияющих лебедей. Феанор решил уговорить Тэлери присоединиться к походу и воспользоваться их кораблями. Кроме того присоединение Тэлери к отряду усмножило бы силы Нолдор.

  Долго говорил Феанор с Тэлэри и их правителем Ольвэ. Однако Тэлэри не тронуло его ораторское искусство и страстные речи. Тэлэри, никогда не думавшие о других землях, пытались отговорить друга от неразумного поступка. Разгневанный Феанор воскликнул:
  -Как можешь ты рвать узы старой дружбы, когда мы в нужде! Когда твой народ пришел на эти берега растерянный и ничего не имевший разве не Нолдор помогли вам? Разве мы не строили эту гавань, эти стены и дома вместе с вами?

  Но Ольвэ лишь возразил:
  -Мы не хотим разрывать старой дружбы. Но если друг поступает опрометчиво только враг станет потакать ему. Ты говоришь что Нолдор помогали нам во всем, но разве у вас мы учились строить корабли? Нашими учителями были Владыки Моря. Им мы обязаны знаниями и умением. Мы не можем отдать корабли или продать их: они дороги нам как Сильмариллы дороги Нолдор. Мы вложили свою душу в корабли и уже никогда не создадим такого флота.

  Феанор был разгневан отказом. Ему пришлось ждать под стенами Алквалондэ основных сил своего отряда. Когда же вокруг собралось его воинство он отдал безумный приказ послав вооруженных Нолдор силой захватить корабли. Но Тэлэри не собирались уступать и вскоре на причалах, стенах гавани и палубах кораблей засверкали мечи. Трижды отбрасывали воинов Феанора от кораблей, но в это время подошли передовые отряды Финголфина и, не разобравшись бросились в сражение, видя как гибнут их родичи и друзья. Кроме того прокатился слух о том, что Тэлэри хотят помешать походу Нолдор и действуют по приказу Валар.

  Нолдоры совсем обезумели и Тэлэри были разбиты. Множество моряков Алквалондэ погибло, ведь их вооружение составляли только небольшие охотничьи луки, они не думали о войне и не собирались сражаться.

  Нолдор захватили корабли и повели их вдоль берега на север. Валар не стали задерживать их и запретили кому-либо остановливать их. Но никто не мог запретить Уинен оплакивать погибших. Так велика была ее скорбь, что море в ярости обрушилось на братоубийц и разбило множество кораблей, поглотив те кто был на них.

Первая битва за Белериандhttp://i025.radikal.ru/0806/59/a606b06fe811.jpg
  Свыше шестисот лет Мелькор пытался овладеть Средиземьем. За эти годы не счесть было мелких стычек, а битв, в которых решалась судьба Свободных Народов, насчитывается шесть (впрочем, в шестой битве эльфов, людей и гномов поддержали валары). Итогом битв стало разрушение Ангбанда, окончательное усмирение Мелькора — и гибель Белерианда.   Первая битва произошла вскоре после того, как нолдоры возвратились в Средиземье. Мелькор разделил свою армию надвое: западное войско ударило на Арверниэн, а восточное выступило против Тингола и Дэнетора. Тингол не стал дожидаться приближения врагов и ударил сам, и Дэнетор последовал его примеру. К несчастью, Дэнетор угодил в ловушку и пал на холме Эмон-Эреб. Но Тингол отомстил за него и уничтожил врага. Немногих уцелевших орков добили гномы с горы Долмед. Между тем на западе дела обстояли менее успешно. Орки заняли Фалас, осадили Эгларест и Бритомбар, но взять гавани не смогли. Иными словами, первая битва Белерианда завершилась вничью, и установилось краткое перемирие.

Вторая битва - Дагор-Нуин-Гилат, Битва под Звездами http://i014.radikal.ru/0806/e9/fa6e3dc7751c.jpg

  Дагор-нуин-Гилиат произошла на берегах Митрима и была второй войной в истории Белерианда.

  Когда Феанор ступил на берег Средиземья он приказал сжечь корабли Тэлери. Зарево горящих кораблей видели орки. Нолдоры остановились на северных берегах озера Митрим в краю Хитлум. Как только они разбили лагерь орки, прошедшие перевалами через Эред Ветрин внезапно атаковали их.

  Застигнутые врасплох Нолдоры бысторо оправились от неожиданности. Длинные мечи грозно засверкали в их руках, сея смерть среди орочьих орд. В глазах Нолдор все еще сиял свет Амана и Орки не ведержали первой же схватки и бежали, а Нолдор нещадно гнали их через Сумеречные горы до самой равнины Ард Гален. Здесь оркам пришло подкрепление - большой отряд, направлявшийся для осады Кирдэна в гаванях Фаласа, свернул на выручку и попал в засаду. Келегорм перехватил их у истоков Сириона и загнал в топи Сереха.

  Ослепленный гневом Феанор бросился в погоню за орками, ничего не зная об огромных полчищах собранных Мелькором в Ангбанде. Феанор далеко опередил свое войско, как вдруг орки развернулись и напали на него. Из ворот Ангбанда к оркам на помощь пришли Барлоги. Феанор был окружен. Долго бился бесстрашный эльф, но был повержен Готмагом - предводителем Барлогов. Наверно так бы и пропал Феанор, если бы не прорвались к нему его сыновья заставив отступить барлогов.

  Множество тяжких ран получил Феанор в бою и теряя силы он тройным проклятием заклеймил имя Моргота, а с сыновей взял клятву отомстить и исполнить данную в Амане клятву. Так погиб Феанор, сильнейший из Нолдор. Его не хоронили, и нигде нет могилы где покоится славный Нольдо; столь яростным и великим был его дух, что покинутое им тело в тот же миг обратилось в прах, подхваченный ветром.

  Тяжелой была эта потеря для эльфов. Но и Мелькор понес огромные потрери: от войска, которое готовил он для захвата Белерианда, вернулись к нему жалкие остатки.

Третья битва - Дагор Аглареб, Победоносная Битва

  Более пятидесяти лет царил мир на всей Земле, пока однажды Враг не решил испытать, не ослабла ли бдительность эльфов. Скрытно пробуждалась его мощь, но однажды вздрогнула земля, полыхнули огнем Железные Горы и орды орков внезапно хлынули на равнины Ард-Галена. Они прорвались через западное ущелье Сириона, затопили земли Мэглора и прошли между горами Маэдроса и дальними отрогами синих Гор. Но Финголфин и Маэдрос были начеку. Они с двух сторон ударили по основной силе врага, наступавшей на Дортонион, разбили вражеские орды и гнали их по всему Ард-Галену до самых ворот Ангбанда, безжалостно уничтожая.

  Это сражение принесло победу Нолдорам и заставило их теснее сплотить ряды, усилить дозоры и взять Ангбанд в осаду. Осада длилась почти четыреста лет. И еще долгое время никто из приспешников Врага не смел показаться за воротами твердыни.

  Но спустя еще сотню лет после Дагор Аглареб Мелькор попытался застать врасплох Финголфина. К белым снегам Севера выслал он немалое войско, повернул его на запад а затем на юг. Войско прошло вдоль побережья к заливу Дренгист, пробираясь в Хитлум. Орки были обнаружены   Фингоном, который на севере залива сбросил их в море.

И еще сто лет прошло, пока однажды ночью из ворот Ангбанда не вырвался Глаурунг - первый огнедышащий дракон. Совсем еще молодой и не очень большой Глаурунг натворил множество бед, эльфы в ужасе бежали от него. Дракон успел основательно загадить Ард-Гален, прежде чем Фингон собрал своих конных стрелков, вооруженных тяжелыми луками, и окружив Глаурунга засыпал его стрелами. Броня Глаурунга еще не окрепла, стрелы больно ранили его, он бежал и на долгие годы скрылся за воротами Ангбанда. И снова долгий, почти двухсотлетний мир воцарился в Белерианде.

Четвертая битва - Дагор Браголлах, Битва Внезапного Пламени

  Шел четыреста пятьдесят пятый год со времени прихода Финголфина. Долго копил Мелькор силы и однажды безлунной зимней ночью содрогнулись Железные Горы и разом извергли из своих недр целые реки огня, хлынувшие на равнину Ард-Гален. Воздух наполнился дымом и смертоносным смрадом. Ард-Гален погиб, за несколько минут превратившись из плодородной зеленой равнины в выжженную пустыню. Бушующие потоки огня поглощали все на своем пути, докатились до предгорий Дортониона и Эред Ветрин, выжгли величественные леса, росшие там.

  Над валом огня летел Глаурунг; следом спешили Барлоги, а за ними бесчисленные орды орков.   Эльфийские укрепления, стерегущие Ангбанд были сметены этим ударом.

  Нападение было столь внезапным, что эльфы долго не могли собраться и организовать оборону.   Погибли многие славные воины, те кого Мелькор считал наиболее опасными.

  Серые Эльфы бежали на юг, спасаясь от ужасов войны; Нолдоры оказались рассеяны на большом пространстве. Многие эльфы укрывались в Дориате, для многих пристанищем оказались Нарготронд и приморские крепости.

  Самый тяжелый удар обрушился владения сыновей Финарфина - Ангрода и Аэгнора. Оба они погибли, тогда же погиб и Бреголас и множество его воинов. Брат Бреголаса Барахир сражался в отряде, защищавшем ущелье Сириона. К ним на помощь поспешил Финрод Фелагунд, однако в болотах Сереха его отряд попал в засаду. Плен ил гибель - другого выбора не было у отважных Нолдор. Но к ним на выручку пробился Барахир и с ним сотня отчаянных воинов и Фелагунд сумел спастись, хотя множество воинов из обеих отрядов остались в болотах.

  Воины Хитлума с большими потерями отступили к Эред Ветрин. У стен крепости Эйтель Сирион, прикрывая арьегард Финголфина пал Хадор Златовласый и его младший сын Гундор. Эльфы и люди отстояли Хитлум. Но теперь между Финголфином и другими силами эльфов бушевало море врагов.

  Сыновья Феанора потерпели самые серьезные потери в Дагор Браголлах. Первый удар Врага уничтожил все востчные укрепления; огромное численное превосходство позволило оркам захватить Перевал Англон, так что Келегорм и Карафин, потеряв множество воинов, бежали вдоль границ Дориата и нашли убежище у Финрода.

  Великой славы достоин Маэдрос. Орки в ужасе бежали от воина с пылающим взором. Благодаря доблести Маэдроса крепость на горе Химринг устояла. Там удалось собраться многим героям из Дортониона и восточных окраин. Вместе с ними Маэдрос отбил у орков перевал Аглон и закрыл оркам дорогу в Белерианд.

  Туго пришлось Нолдорам в Лотлэнне. Орки разгромили конницу сыновей Феанора. Через ущелье Мэглора прорвался Глаурунг и разорил всю равнину между притоками Гелиона. Орки опустошили захватили крепость на горе Реир, опустошили Таргелион и осквернили озеро Хелеворн. Они прошли через Гелион и восточный Белерианд запылал пожарами. Мэглору удалось соединиться с Маэдросом на Химринге. Карантир соединил остатки своего народа с дружинами Амрода и Амроса. Им пришлось отступить на юг через Андрам. С помощью Зеленых Эльфов орков остановили на Амон Эреб, закрыв им дорогу в Оссирианд.

  В Хитлум приходили безрадостные вести. Нолдор проиграли войну и были разбиты.

  Власть Мелькора покрыла все северные земли. Леса на северных склонах плоскогорья стали наполняться чеными чарами. Отныне имя этим местам стало Таур-ну-Фуин, Лес Ночи.

Пятая битва - Нирнаэт Арноэдиад, Битва Бессчетных Слез

  После того, как Берена и Лютиэн похитили Сильмарилл, Маэдрос уверенный в слабости Моргота, решил напасть на Ангбанд, чтобы вернуть остальные Сильмариллы. Армия Нолдор выстипила двумя частями. С востока, под командованием Маэдроса и с запада, под командованием Фингона. А из Гондолина, Тургон привел десять тысяч воинов, увелив армию эльфов. Но, Мелькор уже давно знал о плане Маэдроса и приготовил ловушку Нолдорам и их союзникам. Войско Фингона было окружено у ворот Тангородрима. Маэдрос не мог прийти на выручку потому, что против его армии выступили Глаурунг и балрог Готмог, ведя войско Ангбанда. Во время сражения, Маэдрос был предан своим союзником Ульдором Проклятым, который напал на его войско с тыла. От больших потерь, эльфов спасли гномы, которые тогда сражались вместе с ними. Благодаря своим крепким доспехам, которые могли защитить от сильного огня, они смогли задержать Глаурунга, позволив остаткам восточной части армии спастись бегством. Фингон, на войско которого напали барлоги, возглавляемые Готмогом, погиб.

  Эльфы и их союзники понесли большие потери, а во власти Моргота оказался весь Белерианд за исключением Гондолина.

Битва Финголфина и Мелькора http://i027.radikal.ru/0806/53/0486be1feb4d.jpg
  Когда Фиголфин узнал о поражении Нолдор в Дагор Бреголлах гнев и отчаяние охватили его. Не помня себя он вскочил на коня и вихрем понесся через Дор-ну-Фауглиф, и орки в ужасе бежали от могучего всадника с пылающим взором, крича что явился сам Охотник Оромэ. Финголфин подлетел к воротам Ангбанда и затрубил в рог, а потом начал бить в медные створы ворот, вызываю Мелькора на поединок. От звука рога звенели скалы, а Финголфин бросал Мелькору обвинения, называя его подлым трусом и повелителем рабов.

  В первый и последний раз в истории войн Белерианда Темный Владыки принял вызов и покинул стены своей твердыни. Медленно поднялся он со своего трона ; распахнулись ворота Ангбанда и словно огромная башня, увенчанная железной короной предстал он перед Королем Нолдор.

  С ног до головы Мелькор был закован в черный доспех, в руке держал угольно-черный щит, похожий на дыру мрака. Финголфин же в серебряной кольчуге, с голубым щитом был похож на ледяную звезду у края тучи. Звездным светом сиял меч Короля - Рингил.

  Воздел Мелькор Гронд, Молот Преисподней и обрушил на храбреца. Король отскочил в сторону, а Гронд так расколол землю, что из нее вырвалось пламя. Снова и снова мелькал молот темной стрелой, но Финголфин каждый раз успевал уйти из-под удара. Но не только уворачивался Король. Семь ран нанес он Темному Властелину и семь раз кричал Мелькор от боли и ярости, повергая в ужас полчища Ангбанда.

  Одноко все больше уставал Король. Мелькор ударил воина своим страшным щитом. По колено уходил в землю Финголфин, но каждый раз поднимался, прикрываясь разбитым щитом. Вся земля вокруг была изрыта воронками, и ступив в одну из них, споткнулся Король и упал навзничь. Поднятся он не смог. Левая нога Мелькора придавила его к земле. Последним усилием вонзил Финголфин Рингил в гигантскую ступню по рукоять. Фонтан черной крови хлынул из раны, затопив даже воронки, оставленные Горондом. Но Финголфин уже не видел этого.

  Мелькор схватил тело погибшего воина и хотел бросить его своим волкам, но Торондор, паривший в небе упал с высоты и ударил Темного Владыку когтями в лицо, подхватил тело героя и взмыл в небо. Так погиб Финголфин, Верховный Король Нолдор, величайший из всех эльфийских правителей древности. Мелькор же с тех пор охромел навсегда; боль от ран нанесенных Рингилом не оставляла его, а на лице остался шрам от когтей Торондора. Орки не хвалятся поединком у ворот Ангбанда, но и эльфы не поют о нем, ибо слишком глубока их скорбь о павшем Государе. Но предание о нем живет и по сей день.

Сражение у Сард Атрад

  Когда Элу Тингол захотел переделать Наугламир и вставить в него Сильмарилл он призвал гномов и рассказал им о своем желании. Едва взглянув на Сильмарилл охватила их страсть обладания этим сокровищем. Долго Трудились гномы в кузнице Менегрота, и когда работа была завершена не захотели отдать ожерелье Тинголу. Они собрались вокруг него и убили его.

  Забрав Наугламир гномы бежали к востоку через Регион, но погоня настигла их, а в Синие горы вернулось только двое убийц. Они рассказывали как эльфы перебили отряд мастеров лишь бы не платить за работу. Скорбь и плач воцарился в Ногроде из-за лживых речей. Гномы решили отомстить. Они послали за помощью в Белегост и получили оказ и совет не связываться с эльфами. Совета они не послушались и вскоре огромное войско гномов двинулось через Белерианд на запад. Войско Наугримов перешло Арос и вступило в леса Дориата. Гномов было много, они были в ярости, а серые эльфы были не готовы к войне. В глубинах Менегрота началась битва; множество эльфов и гномов пало в ней. Победили гномы и, разграбив дворец отправились домой.

  Возле Сарн Атрад гномы,тяжело нагруженные награбленным добром, внезапно подверглись атаке: воздух наполнился свмстом стрел и дротиков эльфов. Множество гномов погибло во время этого нападения. Те, кому удалось вырваться из засады с трудом построились и направились к горам. Их не преследовали, а на склонах горы Долмед на гномов обрушилась напасть похуже стрел. Пастыри Дерев - Энты - ополчились против Гномов и загнали их в сумеречные леса Эред Линдон. Домой не вернулся ни один гном.

Гибель Гондолинаhttp://i043.radikal.ru/0806/e5/38b9f2574d3b.jpg

  Долгое время Мелькор ничего не знал о месторасположении Гондолина, пока однажды не захватил в плен Маэглина - племянника короля Тингола. Пытками сломил его его дух и выведал точное расположение Гондолина и тайные подходы к нему. И вот, когда Эарендилу исполнилсь семь лет Мелькор двинулся войной на Гондолин. Снова шли под его знаменами барлоги, волки, драконы из выводка Глаурунга. Войска пробирались наиболее сложным и потому менее охраняемым путем - через северные склоны. В ночь под ежегодный праздник множество эльфов собралось на стенах города, ожидая восхода солнца, но вместо рассвета на востоке небо занялось багровым заревом на севере. Никто не успел ничего понять, а город уже был взят в кольцо осады. Долину Тумладлен окутали пепел от пожаров, пар от исчезающих фонтанов и языки драконьего огня.

  Множество подвигов совершили воины Гондолина. Эктелион сразился с барлогом и погиб, одолев своего противника, Король мужественно оборонял башню и нашел свою гибель под ее развалинами. Туор и Идриль с трудом собрали немногих оставшихся жителей Гондолина и уввели тайным туннелем, о котором не знал никто. С трудом прошли они длинным узким туннелем и вышли на перевал, называемый Орлиным. С одной стороны от беглецов вздымались отвесные скалы, с другой- пропасть. Они наткнулись на орочью засаду, возглавляемую барлогом Готмагом. Положение было отчаянным. Тогда Глорфиндейл сразился с Готмагом, оба нашли гибель в пропасти. Неожиданная помощь пришла от орлов. Они прогнали орков, а многих сбросили в пропасть. Торондор поднял из пропасти тело Глорфиндейла и его предали земле. Над курганом всегда цвели желтые цветы, а других поблизости не было.

  Так был разрушен прекрасный Гондолин, бывший подобием Тириона а Туне. Память о нем живет в эльфийских песнях.

Война Гнева и Великая Битва

  Великой Битвой завершилась Война Гнева, разгоревшаяся через сотню лет после Нирнаэт Арноэдиад. После падения Гондолина Враг благоденствовал в своих владениях. Он не ждал ничего плохого с Запада и считал себя победившим эльфов.

  А Валар вняли мольбе Эарендила и тем временем готовились к последнему походу на Моргота. Под белые знамена вставали Ваниары и Нолдоры, оставшиеся в Амане. Тэлери не участвовали в походе. Они не забыли побоища в Альквалондэ и похищения своих кораблей. Они наверно и не согласились бы дать суда для переправки войска Валинора в Средиземье, не упроси их Эльвинг.

  Почти никаких преданий не осталось о походе Валар на Север Средиземья. Известно лишь что от звуков труб дрожали и земля и небо, а от шагов воинов Запада дрожали окрестные горы. На стороне Валар сражались и люди из Трех Домов Аданов а из эльфов Белерианда никто не поднял оружия. На сторону Мелькора встали люди Улдора. Неисчислимые рати Мелькора заполнили всю пустыню Анфауглиф, но тщетным было сопротивление. Легионы орков истаяли как дым на ветру. Но Мелькор так и не вышел на битву сам. Долго готовил он последнюю очаянную атаку в подземельях Ангбанда, и вот огромная стая крылатых драконов вырвалась из Ангбанда. Таких драконов не было доселе в Средиземье; их появление сопровождалось поземным грохотом, молниями и валом бушующего огня. Натиск драконов был столь стремителен а мощь так велика, что дрогнули войска Валар. Но с небес весь в белом пламени сошел Эарендил, а вслед за цветком морей неслась лавина птиц во главе с Торондором. Целый день и всю ночь продолжалось сражение в воздухе. На заре Эарендил сразил Анкалагона Черного и швырнул вниз. Первые лучи солнца осветили развалины Ангбанда, трупы драконов и орков. Самые могучие из Валар спустились в глубины Землм. Там они повергли мелькора, заковав его в цепи.

  Так настал конец черной власти севера. Немногие уцелевшие барлоги попрятались у самых корней гор, орки разбежались и долго не смели тревожить покой Средиземья. Рабы вышли на свет, который уже не надеялись увидеть.

Битва за Гондор

  Осенью 1973 года Третьей Эпохи в Гондор пришло известие о том, что Ангмарский Король-Призрак готовится нанести удар по Гондору. Правитель Эарнил быстро снарядил флот послал его на север под командованием своего сына Эарнура. Помощь опоздала. Эарнур еще не достиг гаваней Линдона, а Король-Призрак уже захватил Архедан.

  Корабли Эарнура вошли в Серебристую гавань. Эльфы и люди встретили его с изумлением и восторгом. Огромные суда, которых было так много что всем не хватило места в гавани, доставили могучее войско, хотя это был всего лишь наспех собранный отряд. Более всего поразила собравшихся конница, под командованием князей Ровениона.

  Кирдан Корабел собрал всех, способных носить оружие из Линдона и Арнора, войско перешло Андуин и устремилось на север, бросая вызов Королю-Чародею. В то время он был настолько уверен в своих силах что даже не вышел навстречу наступавшим. Король-Призрак был слишком горд своей недавней победой и рассчитывал быстро отогнать войско за Синие Горы.

  Войска же, пройдя сумеречный кряж, построились боевыми порядками у озера Дрема и приняли на себя основной удар полчищ врага. Вскоре воинам Ангмара пришлось отступать к Форнпосту, и тут на них налетели всадники Ровениона, обратив отступление в бегство. Король-Призрак с трудом собрал остатки войск и стал отступать к Ангмару. На его пути встали воины из Дольна под предводительством Глорфиндейла и дунаданы возглавляемые Эарнуром. Их атака была столь сокрушительной что в войске Короля-Призрака не осталось ни орка ни человека. Но внезапно на битву вышел сам Король-Чародей. На черном коне, облаченный в черное, лицо его было скрыто черной маской он казался сгустком мрака. При виде его ужас охватывал даже самых отважных воинов, оружие выпадало из рук ноги переставали служить людям. Король направился к Эарнуру. Эарнур был доблестным воином и выстоял бы, если бы не конь: он встал на дыбы и унесся прежде чем Эарнур совладал с ним.

  Король-Чародей рассмеялся и от жуткого смеха у всех воинов кровь стыла в жилах. Но тут на белом коне выехал вперед Глорфиндейл. Грозный и сияющий он медленно приближался не спуская пристального взгляда с Короля-Призрака и тот не выдержал. Оборвав смех он издал злобный крик и, повернув коня скрылся во тьме наступающей ночи.

Так кончилось время королевства Ангмар, а Эарнур навлек на себя смертельную ненависть Короля-Чародея.

  Лишь спустя долгие годы назгулы смогли накопить достаточно сил, тогда они покинули Мордор и осадили Минас Итил.Черз два года осады они захватили крепость. На всю Третью Эпоху Минас Итиль стал местом владения ужаса и был переименован в Минас Моргул.

Война Последнего Союза
  "Все живые существа разделились в тот день. Каждый вид, все животные и птицы, которые подчинялись каждый своему властелину. Не разделились только эльфы".

  Война Последнего Союза, в конце Второй Эпохи, объединила свободные народы Средиземья, которые вышли с войной против Саурона. Длившаяся почти 12 лет, Война Последнего Союза была одной из самых больших битв в истории Средиземья.

  После падения Нуменора в 3319 В.Э. Элендил и его сыновьях избежали гибели и приплыли к Серым Гаваням. Там они жили много лет, строя дружбу и союз с Кирданом Корабелом и Гил - Гэладом высшим королем эльфов. Через несколько лет Элендил основал королевство Арнор, а его сыновья Исилдур и Анарин основали королевство Гондор, которым они вместе мирно управляли.

  Но, Гондор был близко к Мордору и Саурон нападал на страну много раз. Но, только в 3429 В.Э. он начал то, что привело к одной из самых больших войн в истории Средиземья.

  Война началась с нападения армии Саурона на Минас Итил, управляемый Исилдуром сыном Элендила. Исилдур сдал Минас Итил и Итилиэн и отступил с семейством в Аннуминас, где губернатором был его отец. Силы Саурона передвинулись в Осгилиат, но Анарион брат Исилдура защитил город и остановил продвижение врагов.

  В 3430 В.Э. в Аннуминасе между Элендилом и Гил - Гэладом был создан союз в который вступили царства Гондор, Арнор, Линдон и Имладрис, чтобы атаковать Мордор и достичь полной победы над Сауроном и принести мир в Средиземье. Этих сил должно было хватить, чтобы противостоять армии Саурона, которая состояла из огромного числа орков, троллей, людей и его главных прислужников назгулов. В течение следующего года, эти два короля собирали силы для войны. Когда оба были готовы, они прошли на восток от Амон - Сул до Имладрис.

  Когда обе армии в 3431 В.Э. достигли Имладриса, приготовления к войне, продлились еще 3 года. В 3434 В.Э. альянс направился в Мордор. Они пересекли Сумеречные горы и к ним присоединилась большая армия эльфов Лориэна и Темнолесья во главе с королем Темнолесья Орофером. Гномы Мории и люди из Рованьона тоже прибыли, чтобы присоединиться к постоянно растущему союзу. С юга, через Итилиэн, прибыла армия Гондора и войско увеличилось почти до таких размеров, как во время Войны Гнева.

  Первое главное сражение Последнего Союза произошло в 3434 году на каменной равнине Дагорлад. Сражение для Союза оказалось долгим и трудным, хоть они и обладали большими силами. Король Темнолесья Орофер был убит. Он упорно не желал сражаться под коммандованием Гил - Гэлада. Собрав большое войско, которое было вооружено сравнительно хуже, чем эльфы запада, Орофер отважно помчался вперед во главе своих самых сильных воинов прежде, чем был дан сигнал для атаки и был отброшен к Болотам Дагорлада, кторые позже были названы Мертвыми Болотами. Там он и его войско были убиты. К счастью, главная сила, в которую входил его сын Трандуил, осталась позади.

  "Тогда Гил - Гэлад и Элендил прошли в Мордор и начали осаду, которая продолжалась в течение семи лет. Силы Последнего Союза перенесли большие потерю от вражеского огня и стрел, когда армия Саурона делала вылазки".

  В 3440 В.Э. был убит Анарион сын Элендила. Несмотря на потерю, Союз продолжил отважно сражаться и армия приближалась к победе. Наконец, в 3441 В.Э. силы Саурона были так уменьшены, что ему самому пришлось выйти в бой. Это заключительное сражение оказалось одним из самых больших и наиболее знаменитых битв в истории Средиземья.

  Во время этого сражения Саурон появился с Единым кольцом и причинил большие потери Союзу. Погибли Гил - Гэлад и Элендил. Меч Элендила Нарсил был сломан.

  Вся надежда на победу над Сауроном исчезла. Но, Исилдур поднял осколок Нарсила и поразил Саурона, отрубив ему палец, на котором было Единое кольцо. Саурон был побежден, и его дух сбежал в тень, оставляя победу Союзу.

  Когда сбежали остатки армии Саурона, геральд Гил - Гэлада Элронд, привел Исилдура к сердцу Ородруина, в место, где Единое кольцо могло быть уничтожено. Но, когда пришло время бросить его в огонь, Исилдур отказался. Он взял кольцо, которое захватило его волю, чтобы обрести власть. Но, в конечном счете, кольцо предало его. Он и его три сына были убиты бандой орков на полях Гладдена. Кольцо упало в Андуин и пропало более чем на две тысячи лет.

Битва в долине Азанулбизарhttp://i036.radikal.ru/0806/31/1f7773a5a6f0.jpg

  Когда гономы жившие в Мории слишком далеко забрались вглубь горы в поисках легендарного мифрила они разбудили Глубинный Ужас - одного из барлогов Мелькора, спрятавшегося там со времен Войны Гнева. Барлог убил государя Мории Дюрина а через год его сына Наина I. Гномам пришлось бежать из Мории. Многие гномы отправились на север. Трайн I сын Наина привел свой народ на окраины Сумеречья. Гномы расселились у Одинокой Горы. Сын Трайна Торин I ушел в Серые Горы. Эти горы скрывали множество богатств, но на равнинах за горами жили драконы. Поначалу гномы не обращали на них внимания но через несколько лет драконы осмелели и устроили гномам настоящую войну воруя у них прекрасные вещи. Драконы обнаглели до такой степени что жить в Серых Горах стало невозможно и Трор, старший сын Даина вернулся в Эребор.

  Слухи о богатствах Эребора разошлись по всему Средиземью и достигли ушей Смога Златолюба - величайшего дракона того времени. Он напал на гномов и захватил все их сокровища. Спастись удалось многим в том числе и самому Трору с сыном Трайном II. Через многие годы обнищавший и отчаявшийся Трор отдал Трайну единственное сокровище - одно из семи колец гномов, а сам отправился в ... Морию.

  Трор ушел со старцем Наром. Нар отказался войти в Морию и уговаривал Трора образумиться, но бывший царь не послушал его. Из Мории Трор не вышел . Лишь на четвертый день Нар услышал ужасный шум, по ступеням скатилось тело. Рядом с ним лежала отрубленная голова. На лбу убитого было клеймо: имя АЗОГ. Нар хотел унести голову но огромный орк - Азог не позволил. "Нищим подобает ждать у дверей. А если они залезают в дом и воруют их наказывают! Убирайся отсюда и передай это всем. Если же наследники спросят кто теперь правит в Мории, то прочитай это имя на лбу это нищего!" - сказал он. "Ах, да вот тебе подаяние и убирайся отсюда!" - с этими словами Азог кинул Нару кошель с мелкими монетами. Плача старик пошел прочь и оглянувшись увидел как тело несчастного царя рубят на куски и бросают воронам.

  Когда Нар рассказал о произошедшем Трайну то Трайн семь дней сидел ни говоря ни слова, а затем разослал вестников на север, восток и запад. Через три года гномы собрали достаточную армию для похода на орков. К войску народа Дарина присоединились воины посланные домами других Праотцев Гномов, разгневанных тем что наследнику древнейшего рода было нанесено такое бесчестье.

  Выступив в поход гномы уничтожали все орочьи укрепления, встречающиеся им на пути. Пока гномы побеждали из-за численного превосходства. Кроме того они были лучше вооружены и гнев в их сердцах пылал с такой силой что они обшаривали каждую пещеру в поисках Азога.

  Орки бежали перед воинством гномов и вскоре их последним оплотом осталась Мория. В погоне за орками гномы спустились в долину Азанулбизар. Посередине долины лежало легендарное озеро Келед Зарам - сердце древнего подгорного царства. Гномы оказались в очень невыгодном положении: долину стискивали два горных отрога, а орки занимали склоны над долиной. Кроме того орки превосходили численностью гномов, а день выдался серым и хмурым - это было оркам на руку. Но гномам было все равно и битва началась.

  Передовой отряд вел Трайн. Его атака была отбита и с большими потерями Трайн отошел к лесу за Келед Зарам. На краю леса погиб сын Трайна Фрерин, а Трайн и Торин получили всего лишь легкие раны.

  В сражении долго не было преимущества ни у одного из войск. Но с Рудного Кряжа подоспели на помощь гномы Наина и решили исход битвы. Закованные в броню воины прошли сквозь полчища орков к самому порогу Мории, они крушили всех врагов на своем пути и выкрикивали: "Азог! Азог!". Наконец из тьмы Мории вышел Азог это был огромный орк, с ног до головы закованный в железо но тем не менее быстрый и сильный. За Азогом вышла многочисленная охрана. Подняв секиру орк с воплем борился на Наина. Наин был сильным и умелым воином, но длившаяся несколько часов битва все же утомила его, а Азог, отсиживавшийся в пещере был свеж и полон сил. Долго бились они, и наконец, собрав все силы Наин обрушил на орка страшный удар, но Азог увернулся и успел задеть гнома по ноге. Наин потерял равновесие и сильный удар секиры упал на шею гнома, доспехи выдержали но не выдержали кости гнома: со сломанной шеей он упал замертво.

  Торжествовать победу Азогу не пришлось: оглядевшись вокруг он увидел что его охрана валяется мертвой, а гномы не дают пощады никому, догоняя и убивая всех орков. Азог бросился к воротам Мории и не видел как следом за ним кинулся Даин Железностоп с окровавленным топором в руках. Одним ударом Даин снес голову Азога, настигнув того у самых ворот Мории.

  Сражение было выиграно. Оставшиеся в живых гномы собрались в долине. Голова Азога с глубоко засунутым в пасть кошельком торчала на колу. Но и гномы не могли праздновать победу. Едва ли половина воинов была в состоянии ходить, а многим не суждено было излечиться от ран. Покидая поле битвы гномы сняли с мертвых оружие и доспехи, чтобы они не достались оркам. Тела погибших воинов предали огню, хотя это и не в обычае гномов, но строить каменные гробницы было некогда, а оставлять тела на растерзание зверям или оркам казалось немыслимым. Но о всех павших в Азанулбизарской битве славная память и многие гномы с гордостью говорят о своих предках: "Он был Сожженный Гном".

Битва Пяти Армий

  В этой битве сражались пять армий разных королевств и расс Средиземья - гномы, эльфы, люди, орки, и гоблины с волками. Каждая раса имела свои причины для войны. Гномы хотели вернуть Аркенстоун и сокровища под горой, которые остались после смерти Смауга. Орки и гоблины мстили за своего короля, которого убили Бильбо, Гэндальф и гномы Торина. Эльфы Темнолесья сражались за сокровища, которые обрасли слухами и помогали людям, которые так же сражались за долю сокровищь после потери Эсгарота.

  Новости о гибели Смауга, Торину II принес ворон Роак сын Карка, тремя днями позже, как Бэрд убил Смауга. Роак сказал Торину, что люди Эсгарота ожидают свою долю сокровищь, чтобы восстановить город и возглавляемые Бэрдом, хотят идти к Эребору.

  Люди пошли к Одинокой горе, соединившись с армией эльфов, которых возглавлял Трандуил. Тогда Торин попросил Роака доставить сообщение к Железным Холмам, Даину и попросить его о помощи. Никто не знал, что слухи о смерти дракона и неохраняемых сокровищах, достигли Беорна и орков, которые уже направлялись к горе.

  Но, Торин считал, что сокровища принадлежат ему и приказал гномам укрепить главный вход и приготовиться к осаде. Он не знал, что Бильбо нашел Аркенстоун и спрятал его в кармане.

  Когда армии людей и эльфов пришли к Эребору, Бэрд вышел приветствовать Торина. Он сказал ему, что надеется, что тот отнесется с пониманием к потери их города и выделит часть сокровищь для его восстановления. Но, на сокровищах еще были чары Смауга и Торин ни за что не хотел делиться. Он ответил Бэрду, что не будет делить сокровища, но со временем даст им часть, за помощь, которую он получил в Эсгароте. Когда послы во второй раз прибыли к Эребору, Торин выстрелил из лука и сказал, что не даст ни каких сокровищь ни людям, ни эльфам.

  Ночью, Бильбо пробралсля через укрепления и спутился к людям. Там он встретил Гэндальфа и отдал Аркенстоун Бэрду, надеясь, что это могло предотвратить войну между гномами, эльфами и людьми.

  На утро, Гэндальф и Бэрд приблизились к горе. Они принесли с собой Аркенстоун и Торин понял, что его им отдал Бильбо. Торин скорее всего убил бы Бильбо, как предателя, если был бы уверен, что это вернет Аркенстоун. Но он не знал, что Гэндальф пришел с людьми Эсгарота. Вероятно, это спасло жизнь Бильбо.

  Торин решил выторговать Аркенстоун за 1/14 часть сокровищь, которая предназначалась Бильбо, а так же отдал самого хоббита. Торин надеялся, что Даин прибудет из Железных Холмов вовремя, чтобы защитить сокровищя и отбить осождающих.

  Даин и армия гномов прибыла в то же время, что и орки с гоблинами, которых вел Болг. Уведев опасность, которая угражала всем армиям, Гэндальф предложил Даину объединиться против орков и гоблинов, забыв ссору с эльфами и людьми. Даин оценил ситуацию и, будучи мудрым правителем, согласился объединиться с эльфами Темнолесья и людьми Эсгарота.

  План Гэндальфа состоял в том, чтобы часть людей и эльфы встали на юго-западной вершине возле Одинокой Горы, а другая часть людей с гномами на юго-восточной вершине и заманивали превосходящего числом врага в долину между ними. Сначала план работал хорошо. Орки и гоблины на волках ввалились в долину и были атакованы эльфами с западной стороны. Люди и гномы зашли к ним в тыл с восточной стороны. Орки и гоблины развернулись, чтобы отразить удар людей и гномов, а эльфы напали снова. Стратегия казалась успешной, и враг заполнил долину, сражаясь на два фронта. Но эта ситуация не длилась долго. Умный лидер орков Болг, послал часть войска по дороге, которая поднималась вверх к Одинокой Горе и заканчивалась возле укрепленного главного входа. Таким образом, эльфы, гномы и люди потеряли преимущество высоты, а орки и гоблины стали нападать сверху и с тыла. Враги в долине получили время, чтобы перегруппироваться и ввести свежие силы.

  Болг со своим войском вступил в сражение на долине. Гномы и люди уступили землю на восточной части, а эльфы уступили на западной. Это была безнадежная ситуация. Внутри горы, Торин с гномами были способны только смотреть на сражение. Но, когда Торин понял отчаянную ситуацию, он принял отважное решение выйти в бой, чтобы убить Болга, пробившись через ряды его войска.

  Вместе с другими гномами он разрушил недавно построенную стену у входа и вступил в бой с криком "Ко мне, о родственники, эльфы и люди!" Этот крик, и внезапный удар, позволил отряду Торина пробиться к Болгу. Они сражались героически и орки, неся большие потери, были отброшенны назад. Торин добрался до Болга и его личной охраны, но поскольку отряд гномов стал неосторожным и открыл свои фланги, отряд гномов был окружен. Торин был ранен копьем, а Филли и Килли погибли.

  В это время, с запада прилетели орлы и напали на орков и гоблинов, сбрасывая их вниз с верхних хребтов горы. Когда эльфы, люди и гномы отбились от нападения, они спустились в долину на помощь к отряду Торина.

  Но, даже после нападения Орлов, силы орков превосходили их числом. Но, пришедший на помощь Беорн, смог пробиться через врагов. И прорвавшись к Болгу, он убил его. Увидя, что их лидер убит, орки и гоблины потеряли надежду и начали спасаться бегством. Большинство нагнали и убили.

  После битвы, Торин умер от ран. Но, он прожил достаточно долго, чтобы увидеть сражение выйгранное его друзьями.


Битва при Айсенских бродах

  Сражения между рохиррим и отрядами Сарумана. В первой битве у бродов (25 февраля 3019 ТЭ) орки Сарумана наголову разбили войско Рохана и убили Тэодреда, сына короля Тэодена, но реку Айсен перейти все же не решились.

  Во второй битве (2 марта того же года) была рассеян дружина Эркенбранда, и орки с дунландингами перешли Айсен.

Битва за Хорнбургhttp://i038.radikal.ru/0806/0f/47ec772bbd20.jpg
  Сражение, состоявшееся 3-4 марта 3019 года ТЭ у крепости Хорнбург в Вестфольде. Полчища Сарумана Белого осадили Рохиррим во главе с королем Тэоденом. 3 марта весь день напролет орки и дунландинги безуспешно штурмовали укрепления Хорнбурга в Хельмовом ущелье, а на рассвете 4 марта конница Рохана оттеснила врагов от Хорнбурга. Одновременно на орков с запада, от Айсенских бродов, ударили мечники Эркенбранда, которых привел Гэндальф Белый, а с севера к полю битвы подступили хуорны, и отряды Сарумана оказались в западне. Вскоре дунландинги прекратили сопротивление и сдались, орки же пытались укрыться в лесу хуорнов, где и были истреблены все до единого.

  Победа, одержанная при Хорнбурге, тем более замечательна, что войско Рохиррим численностью уступало полчищам Сарумана втрое: гарнизон Хельмового ущелья составлял тысячу человек, столько же привели с собой Эркенбранд и Гэндальф, и тысяча конников прискакала с Тэоденом и Эомером из Эдораса. У Сарумана было не менее десяти тысяч орков, дунландингов и варгов. Соотношение сил позволяет сделать следующий вывод: когда бы не весьма своевременное появление хуорнов, рохиррим не устояли бы перед натиском и были бы разбиты.


Битва на Пеленнорских полях

  Величайшее сражение не только Войны Кольца, но и всей Третьей эпохи Средиземья. Эта битва состоялась 15 марта 3019 года ТЭ; в ней сошлись полчища Саурона под предводительством главаря назгулов и войско Гондора, усиленное отрядами из южных земель, Осгилиата и Итилиэна, а также конниками Рохана. Соотношение сил было не в пользу Гондора: крепость Минас-Тирит смогла выставить около одиннадцати тысяч человек (вместе с под­креплениями), армия же Мордора насчитывала приблизительно сорок пять тысяч воинов (считая и мумаков).

  Битве предшествовала двухдневная осада. В ночь на 15 марта осаждающим удалось разбить врата Минас-Тирит — это сделал главарь назгулов; как сказано в Алой Книге, «он привстал в стременах и громогласно выкрикнул заклятье на неведомом языке... Точно какая-то колдовская сила разломила Врата Гондора надвое — блеснула жгучая молния, и чугунные осколки усеяли плиты». Впрочем, ворваться в город мордорцы не успели — именно в этот миг на поле брани появились конники Рохана во главе с королем Тэоденом. В яростной схватке Тэоден пал, но погиб и главарь назгулов, сраженный Эовин и хоббитом Мериадоком Брендибаком; конники, которых с гибелью короля возглавил маршал Эомер, оттеснили от стен крепости орков и обрушились на харадрим. Однако вскоре атака захлебнулась, поскольку харадрим погнали вперед мумаков, которых не брали ни мечи, ни стрелы. Ближе к полудню харадрим взяли конницу Рохана в кольцо в миле к северу от Харлонда, а орки тем временем вновь подступили к стенам Минас-Тирит.

  Решающий перелом в ход сражения внесло нежданное появление Арагорна (будущего короля Элессара): он со своим войском высадился в Харлонде и ударил во фланг вражеским полчищам. Очутившись «между молотом и наковальней», мордорцы обратились в бегство; к закату на Пеленнорском поле остались только мертвые орки, харадрим и прочие данники Саурона.


Битва при Мораннон

  Последнее крупное сражение Войны Кольца, состоявшееся 25 марта 3019 года ТЭ у крепости Мораннон, преграждавшей проход в пределы Мордора. Несмотря на жестокое поражение на Пеленнорской равнине, армия Мордора все еще намного превосходила численностью войско Гондора: у Арагорна, возглавлявшего гондорскую рать, были под началом шесть тысяч пехотинцев и тысяча всадников; армия же Саурона насчитывала «в десятки раз больше». Перевес в силах был столь велик, что гондорцы наверняка не устояли бы перед натиском; но уже в самом начале битвы под ногами у противников содрогнулась земля — это Кольцо Всевластья кануло в пламя Ородруина. Гибель Кольца рассеяла полчища Мордора: «одни убивали себя, другие прятались по ямам или с воем убегали». Удержали строй только харадримы и люди с берегов озера Рун; впрочем, и они вскоре тоже бежали или сдались.

Битва в Приречье
  Битва, которой завершилась Война Кольца. В этой битве, состоявшейся 3 ноября 3019 года ТЭ в Приречье (Хоббитания), хоббиты под предводительством Мериадока Брендибака и Перегрина Тука одолели бандитов и полуорков, захвативших власть в Хоббитании. В схватке погибло девятнадцать хоббитов — и семьдесят бандитов.