Мифопоэтическое пространство неотделимо от предметов, его наполняющих, и от времени, в котором они пребывают, ибо и ценно оно их содержанием и взаимосвязями, меняющимися непрерывно. В связи с этим различны и разноценностны направления в пространстве и его части : Север - колдовской, демонический, Запад - обожествленный, духовный, но там же и вход в царство мертвых (Чертоги Мандоса), Восток - необъятный и таинственный.
Пространству надлежит быть познанным, пройденным и освященным, для чего эпический, сказочный, литературный герой проделывает путь - притом весьма окольный (и Фродо тоже подходит к цели далеко не прямым путем) - не путешествие, но миссию, и каждый шаг его символичен (мост, пещера, ворота, перекресток, гора, лес, болото - всюду преодолевается некая граница между "своим" и "чужим", делается выбор между истинным и ложным) и неслучаен.
В мире Толкиена география логична и неслучайна. Во многих книгах жанра fantasy мы сталкиваемся со следующей картиной : если гора - то вдвое выше Эвереста, если обрыв - 10 километров высотой и 10000 длиной, если пустыня - то в полпланеты, если болото - стократ ужаснее амазонской сельвы, если плоскогорье - непременно "затерянный мир", если архипелаг - то по площади превышающий Евразию и с такой изрезанной береговой линией, что в пору применять математику фракталов и т.д. У Толкиена такого нет, зато карта Средиземья всем очень-очень что-то напоминает: Северо-Запад Средиземья невелик - не больше Западной Европы, есть горы - вполне обычные, не выше 4000 м, река - большая, но не больше Дуная, лес - великий и таинственный, но вполне нейтральный, есть сады, степи, пустоши, города, пастбища и поля, луга и холмы - все как на Земле.
Горы
Название
Протяженность в милях
Железные горы неизвестно
Пелоры неизвестно
Горы Мордора 1282
Пепельные горы 498
Южный Эфел-Дулат 501
Западный Эфел-Дулат 283
Белые горы 852
Мглистые горы 702
Серые горы 580
Голубые горы (Первая эпоха) 928
Голубые горы (Третья эпоха) 559
Северные Голубые горы 389
Южные Голубые горы 170
Внутренние моря и большие озера
Название
Площадь в квадратных милях
Хелкар 1025000
Озеро Рун 17898
Нурнен 5718
Озеро Ненуиал 639
Озеро Линаэвен 407
Озеро Митрим 256
Озеро Нен-Хитоэль 244
Озеро Хелеворн 105
Долгое Озеро 93
Важнейшие реки
Название
Протяженность в милях
Андуин Великий 1388
Лесная река 835
Гелион 780
Митейтель 689
Брендивин 573
Айсен 395
Сирион 390
Ленфнуи 382
Лун 307
Много времени прошло с войны последнего союза эльфов и людей, многое изменилось. Города и селения были отстроены вновь, возвратился мир и спокойствие в Средиземье. Казалось, что ничто больше не в силах разрушить столь прекрасное вновь воссозданное благоденствие. Но не раз убеждались перворожденные в коварстве Саурона. Не напрасна были их тревога на этот раз. Квенди первыми почувствовали, что вновь угроза зародилась в Мордоре и пустила стремительно разрастающиеся корни вокруг. Вместе с тем в Хоббитании, а именно в местечке под названием Шир обнаружилось, казалось бы, утерянная вещь Саурона. Кольцо Всевластья по велению перста судьбы или, как сказали бы перворожденные, по воле Эру оказалось в руках Хоббитов. Именно всем известной четверке удалось доставить наследие Властелиан Колец во владения Элронда, где и будет решаться его дальнейшая судьба





