[hide][/hide]

Ролевая игра-Властелин колец

Объявление

Объявление

Мы объеденились с другой ролевой игрой. Этот форум будет в ближайшее время закрыт. Новый адрес для игры - https://sredizemie.rolebb.ru/

Администрация:
Главные админы:
Фродо Беггинс,Перегрин Тук

Модераторы: Арвен+идет набор!



Полезные ссылки:
|Список персонажей
|Пример анкеты|
|Правила|
|Все о Средеземье|
|Аватары|

Новости:

Мы объеденились с другой ролевой игрой. Этот форум будет в ближайшее время закрыт. Новый адрес для игры - https://sredizemie.rolebb.ru/



Для гостей:

Здравствуй Гость! Ты попал на отличную ролевую игру по Властелину колец! Регестрируйся, присоединяйся к нам!


Много времени прошло с войны последнего союза эльфов и людей, многое изменилось. Города и селения были отстроены вновь, возвратился мир и спокойствие в Средиземье. Казалось, что ничто больше не в силах разрушить столь прекрасное вновь воссозданное благоденствие. Но не раз убеждались перворожденные в коварстве Саурона. Не напрасна были их тревога на этот раз. Квенди первыми почувствовали, что вновь угроза зародилась в Мордоре и пустила стремительно разрастающиеся корни вокруг. Вместе с тем в Хоббитании, а именно в местечке под названием Шир обнаружилось, казалось бы, утерянная вещь Саурона. Кольцо Всевластья по велению перста судьбы или, как сказали бы перворожденные, по воле Эру оказалось в руках Хоббитов. Именно всем известной четверке удалось доставить наследие Властелиан Колец во владения Элронда, где и будет решаться его дальнейшая судьба

Гости,регистрируйтесь и начинайте увлекательную игру!
События игры:

Дата и время:

Третья эпоха.Октябрь



Погода:

Температура воздуха


Гондор- +27,сухо и тепло Рохан-+25,сухо Шир-+ 20,немного прохладно

Реклама:

Дорогие рекламщики,вы можете рекламить как гость или же зайти под ником


Ник:Реклама


Пароль:12345



Реклама взаимная!


Сделать стартовой Добавить в Избранное

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ролевая игра-Властелин колец » Все о Средеземье » Государства и княжества Средиземья


Государства и княжества Средиземья

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Древние, большие княжества Средиземья

Арверниэн
  Лесной край к западу от устья Сириона. Там находились гавани Бритомбар и Эгларест. С моря Арверниэн защищал остров Балар; к тому же этому краю покровительствовал валар Ульмо. В арверни-энском лесу Нимбретил был построен корабль Эа-рендила Вингилот.

Бретил
  В переводе с синдарина «береза». Лесной край между Сирионом и Тейглином. На него притязал Тингол, владыка Гондолина. В четвертом веке Первой эпохи в Бретиле поселились люди племени халадинов, которым Тингол поручил стеречь переправу через Тейглин. В 496 году халадины были разбиты, и с тех пор о них мало кто помнит.

Димбар
  В переводе с синдарина «печальная обитель». Безлюдная местность в северном Белерианде, между реками Сирион и Миндеб. Известна тем, что на ней часто происходили стычки между отрядами Моргота и стражей Дориата. Через Димбар пролегал путь от брода Бритиах к Химладу.

Нан-Дунгортеб
  В переводе с синдарина «долина жуткой смерти». Так называлось ущелье у подножия Эред-Гор-горот (гор Ужаса). С запада и с востока его огибали соответственно реки Миндеб и Эсгалдуин, а с юга лежал Дориат. В этом ущелье испокон веку обитали громадные смертоносные пауки, а после гибели Древ Валинора туда бежала Унголианта. Именно из Нан-Дунгортеб впоследствии проникла на юг Средиземья Шелоб, неведомо как уцелевшая в катаклизмах, уничтоживших Белерианд. Лишь одному человеку удалось пройти этим ущельем и остаться в живых: это был Верен, сын Барахира.

Нан-Эльмот
  В переводе с синдарина «долина звездных сумерек». Лес в Восточном Белерианде, на восточном берегу реки Келон. В этом лесу встретились Эльвэ и Мели-ан, а впоследствии в нем жил Эол, отец Маэглина.

Невраст
  В переводе с синдарина «дальний берег». Побережье Белерианда к западу от Эред-Ломин, между заливом Дренгист и горой Тарас. В Неврасте правил Тургон, ставший затем князем Гондолина.

Нелдорет
  В переводе с синдарина «буковый лес». Лес в Бе-лерианде, расположенный между Сирионом, Эсгал-дуином и долиной Нан-Дунгортеб. Этот лес был частью Дориата, поэтому на нем, как и на всем Дориате, лежала Завеса Мелиан. В Нелдорете родилась Лю-тиэн Тинувиэль, и там же она встретила Берена.

Нимбретил
  В переводе с синдарина «белая береза». Березовые рощи Аверниэна. Из деревьев Нимбретила Эа-рендил и Кирдан построили челн Вингилот.

Таргелион
  В переводе с синдарина «(расположенный) за Гелионом». Лесистая местность в Восточном Беле-рианде, между рекой Гелион и горами Эред-Луин. В Таргелионе после возвращения нолдоров обосновался сын Феанора Карантир. В пятом столетии Первой эпохи в Таргелион вторглись орки, и нол-доры покинули этот край.

Таур-им-Дуинат
  В переводе с синдарина «лес между реками». Чащоба между реками Гелион на востоке и Сирион на западе. Этот лес был столь густым, что даже синдары избегали селиться в нем.

Фалас
  В переводе с синдарина «берег». Побережье Бе-лерианда к югу от Невраста. На этом побережье обитали фалатримы — эльфы, правителем которых был Кирдан Корабел. Первоначально эти эльфы принадлежали к тэлери, оставшимся в Средиземье, но со временем к ним прибавились и нолдоры, и синдары. Фалатримы были искусными мореходами; их руками выстроены все без исключения корабли Первой эпохи. В 474 году Первой эпохи Фалас пал, и фалатримы отступили на остров Балар.

Химлад
  В переводе с синдарина «холодная равнина». Равнина в Восточном Белерианде, лежавшая между реками Келон и Арос. Во время осады Ангбанда сыновья Феанора Куруфин и Келегорм охраняли проход Аглон на северной оконечности равнины, но после битвы Дагор Браголлах проход и равнина подпали под власть Моргота.

Эстолад
  В переводе с синдарина «привал». Местность в Восточном Белерианде, к югу от Нан-Эльмот и к востоку от реки Келон. В этой местность возникли первые поселения людей в Белерианде, и люди жили в Эстоладе до тех пор, пока эта местность не перешла во власть Моргота после битвы Дагор Браголлах.

Древние, маленькие княжества Средиземья и соседние земли

Ард-Гален
  В переводе с синдарина «зеленый край». Травянистая равнина к северу от плато Дортоиион, с горами Эред-Ветрин на востоке. Долгое время эльда-ры пасли на этой равнине своих коней, но после Дагор Браголлах, после того, как пламя Ангбанда выжгло Ард-Гален, равнина превратилась в безжизненную пустыню и получила название Анфауг-лит — Удушающая Пыль.

Дор-Ломин
  Местность между хребтом Эред-Ломин, отделявшим ее от Невраста, и горами Митрим; владение Фингоиа. В пятом столетии Первой эпохи Фингол-фин, отец Фингона и верховный владыка нолдоров, передал эту местность Хадору — адану, могущественнейшему вождю людей той поры. Дор-Ломин стал домом для Третьего Рода аданов. Однако после Нирнаэт Арноэдиад этот край был захвачен Морго-том, который отдал его вастакам.

Дортонион
  В переводе с синдарина «край сосен». Плато к югу от Ард-Гален, возникшее в результате природных катаклизмов, которыми сопровождалась Битва Стихий. Протяженность плато составляла около ста восьмидесяти миль; свое название оно получило от покрывавших его сосновых боров. На юго-западе Дортонион граничил с ущельем Нан-Дунгортеб, а на юго-востоке от него находился Химлад. Владели Дортонионом князья Ангрод и Аэгнор, а в четвертом столетии Первой эпохи там поселились аданы Первого Рода. После Дагор Браголлах эльфы и люди покинули плато, которое с той поры стало именоваться Таур-ну-Фуин — Ночная Чащоба, ибо Моргот заполонил его своими мороками, отравившими и опоганившими леса. В Дортонион впоследствии бежал Саурон, принявший облик гигантской летучей мыши; кроме него, никто больше на плато не селился.

Ламмот
  Пустыня к северу от залива Дренгист, граничившая на юге с Неврастом; с востока возвышались горы Эред-Ломин," за которыми лежал Хитлум. В Ламмоте Моргот сражался с Унголиантой за Силь-марилы и, чувствуя, что терпит поражение, издал громогласный крик, созывая на помощь балрогов. С тех пор любой звук, раздававшийся в Ламмоте, пробуждал эхо этого крика. Как сказано в «Квента Сильмариллион», «потому и зовется этот край Ламмот, что отзвуки этого крика навсегда поселились в нем, и каждый громкий звук в том краю пробуждает их, и все прибрежье до самых гор полнится воплями яростной муки».

Хитлум
  В переводе с синдарина «туманный край». Местность к северу от Белерианда, отделенная от Ламмо-та и Невраста горами Эред-Ломин. В южном Хитлу-ме находилось озеро Митрим, прилегавшее к одноименным горам. Первоначально в Хитлуме обитали немногочисленные синдары, но после возвращения нолдоров этот край стал владением Финголфина и Фингона, а позже там обосновался и род Хадора.   Полчища Моргота вторглись в Хитлум лишь после Нирнаэт Арноэдиад, ибо оборонять от них этот край было уже некому — едва ли не все воины пали на поле брани. По велению Моргота Хитлум заселили вастаки, уничтожившие тех эльдаров и аданов, которые уцелели в Нирнаэт Арноэдиад.

0

2

Лотлориэн
  В переводе с синдарина, Лотлориэн значит "Край, где распускаются грёзы" Лес к востоку от Мглистых гор, распложенный у слияния Келебранта и Андуина, а также владение Келеборна мудрого и Галадриэль.

  Как сказано в Алой книге "Серебреные деревья Лотлориэна не теряют осенью устой листвы; она становится ярко золотой и держится на ветвях до прихода весны, Весною прошлогодняя листва опадает, устилая поляны золотом, а на деревьях в месте с молодыми листочками распускаются золотые цветы".

Ривенделл

  Эльфийское княжество в пределах Мглистых гор, основанное Элрондом в 1697 году второй эпохи. Ривенделл славился радушием и мудростью своего владыки; там нашли приют многие эльфы, бежавшие от Саурона, а ещё в Ривенделле воспитывались Валандил сын Исилдура, и все вожди следопытов. В 3018 году там состоялся знаменитый совет Элронда, где были избраны 9 хранителей кольца.

Лихолесье

  Остаток первобытного леса, покрывавшего в незапамятные времена значительную территорию Средиземья. Лихолесье раскинулось к востоку от Мглистых гор, за Андуином; на севере лес подступает к Серым горам, на востоке граничит с Элебором, а от южных его опушек начинаются Бурые равнины. На востоке Лихолесья находились владения Трандуила, короля лесных эльфов.

Нуменор
  В награду за страдания в борьбе с Морготом Валар, Хранители Мира, дали Аданам землю для поселения, удаленную от опасностей Средиземья. Большинство из них поплыло по морю и, ведомые звездой Эарендила, приплыло к острову Эленна, самой западной из всех земель смертных. Здесь было основано королевство Нуменор.

  В центре острова находилась высокая гора - Менельтарма - "Столп Небес" там, на вершине, находилось святилище Илуватара, открытое всем ветрам, и единственное на острове.С ее вершины людям которые обладали хорошим зрением в ясные и солнечные дни могли различить сияющий белый город. Это был не благословенный край, а всего лишь Авалон, гавань Эльдар на Тол Эрессеа, но об этом знали лишь мудрейшие. Оттуда на белых удивительных безвесельных кораблях приходили в Нуменор Перворожденные и всегда привозили подарки: певчих птиц. сказочной красоты цветы, целебные травы и знания. Но одно ограничение было наложено на нуменорцев - "Запрет Валар": им было запрещено плыть на запад за пределы видимости своих берегов и пытаться поставить ногу на землю бессмертных. Зато им была обещана долгая жизнь, вначале втрое превышавшая продолжительность жизни обычных людей людей. Но они оставались смертными, ибо Валар не могли отнять у них дар Илуватара - дар смерти.

  Элрос, брат Элронда, стал первым королем Нуменора и впоследствии стал известен под эльфийским именем Тар-Минитур. Потомки его были долгоживущими, но смертными. Позже, став могущественными, они сожалели о выборе своего предка, жаждали бессмертия, которое было уделом перворожденных, и роптали против запрета. Так началось их восстание, вдохновленное злом Саурона, которое привело к падению Нуменора и гибели всего древнего мира. Об этом рассказывается в книге Акалкабет.

  Королевство Нуменора сохранялось до конца второй эпохи, увеличивая свою мощь и великолепие, и до середины эпохи возрастали также мудрость и веселье нуменорцев. Первые признаки тени, упавшей на них, появились в дни Тар-Минастира, одиннадцатого короля. Именно он послал большое войско на помощь Гил-Гэладу. Он любил перворожденных, но все же завидовал их бессмертию. Нуменорцы стали великими моряками, они исследовали все моря на востоке и начали мечтать о запретных западных водах, и чем радостней становилась их жизнь, тем больше тосковали они по бессмертию.

  Больше того, после Минастира короли стали жадны к богатству и власти. Вначале нуменорцы пришли в Средиземье как учителя и друзья меньших людей, унижаемых Сауроном, но теперь их гавани стали крепостями, удерживавшими в повиновении обширные береговые полосы. Атанамир и его потомки наложили тяжелую дань, и корабли нуменорцев возвращались груженные добычей.

  Именно Тар-Атанамир первым открыто выступил против запрета и заявил, что бессмертие перворожденных принадлежит и ему по праву. Тень углублялась, и мысль о смерти омрачала сердца нуменорцев. Они разделились. С одной стороны находились короли и их последователи. Они отдалялись от перворожденных и валар. Другую группу составили немногие, называвшие себя верными. Они жили главным образом на западе острова.

  Короли и их последователи постепенно отказывались от использования языка перворожденных. Наконец двадцатый король принял при короновании имя в нуменорской форме, назвав себя Ар-Адунахор - "Повелитель запада". Это показалось дурным предзнаменованием верным, которые до этого называли таким титулом только валар, королей перворожденных. И действительно, Ар-Адунахор начал преследовать верных и наказывать тех, кто открыто использовал эльфийский язык. Перворожденные перестали приходить в Нуменор.

  Власть и богатство нуменорцев тем не менее продолжали возрастать, но продолжительность их жизни уменьшилась, страх перед смертью вырос, а радость ушла из их глаз. Тар-Палантир попытался исправить это зло, но было уже слишком поздно, и в Нуменоре началось восстание и раздоры. Когда он умер, его племянник, предводитель восставших, захватил скипетр и стал королем Ар-Фаразоном. Ар-Фаразон Золотой был самым гордым и могучим из всех королей, и желания его были не меньшими, чем власть над всем миром.

  Он решил бросить вызов Саурону Великому за господство в Среднеземелье, с огромным флотом он сам выступил в поход и высадился в Умбаре. Так велики были мощь и великолепие Нуменора, что собственные слуги Саурона предали его, и сам Саурон унизился, принеся присягу на верность и прося прощения. Тогда Ар-Фаразон в ослеплении и гордости взял с собой Саурона в Нуменор как пленника. Вскоре Саурон околдовал короля и стал его главным советником, и он вскоре обратил сердца всех нуменорцев, кроме верных, к тьме.

  Саурон лгал королю, заявляя, что вечная жизнь будет принадлежать тем, кто завладеет землей бессмертных, и что запрет был наложен, только чтобы помешать королям людей превзойти валар. "Но великие короли берут то, что принадлежит им по праву", - говорил Саурон. Наконец Ар-Фаразон прислушался к его советам, потому что видел, как убывают его дни, и был одурманен страхом смерти. Он приготовил невиданно сильную армию и, когда все было готово, велел трубить в трубы и ставить паруса. И он нарушил запрет валар, выступив с войной, чтобы отвоевать вечную жизнь у повелителей запада. Но когда Ар-Фаразон поставил ногу на берег благословенного Амана, валар отбросили свое опекунство и призвали Единственного, и мир изменился. Нуменор был низвергнут и проглочен морем, а земля бессмертных навсегда исчезла из кругов мира. Так кончилась слава Нуменора.

  Последние предводители верных, Элендил и его сыновья, бежали от падения на девяти кораблях, неся с собой семена Нимлота и семь видящих камней Палантиров (дары перворожденных их роду), и их унесло на крыльях бури и бросило на берега Средиземья. Здесь, на северо-западе, они основали нуменорские королевства в изгнании: Арнор и Гондор. Элендил стал королем и жил на севера в Ануминасе, а править югом было поручено его сыновьям Исилдуру и Анариону. Они основали Осгилиат между Минас Итилом и Минас Анором недалеко от границ Мордора. Ибо они считали, что Саурон погиб, а земля Мордор очищена от зла.

Арнор

  Во главе "верных" Нуменорцев стояли друг эльфов Элендил и его сыновья Исилдур и Анарион. Они успели вывезти с Нуменора, до его крушения, реликвии дунаданов. Но, из-за бури их корабли, бежавшие в Средиземье, долго не могли пристать к берегам, а когда пристали, то оказались разделены многими лигами. Корабли Элендила вынесло на побережье Линдона ("поющей земли"), где во вторую эпоху жили остатки эльфов нолдор.

  Не без их помощи, в 3320 году Второй эпохи, Элендил основал к востоку от Эред Луин ("голубых гор") государство Арнор ("земля королей"), власть которого в период расцвета распространялась на весь Эриадор. Столицей Арнора был город Аннуминас на берегах озера Нэнуиаль ("сумеречного"); много позже столица была перенесена в город Форност по причине разрушения Аннуминаса.

  В Арноре Элендил стремился восстановить нуменорский уклад жизни. Символами королевской власти были диадема Элендилмир ("алмаз Элендила") и скипетр, оставшиеся еще со времен Нуменора.

  Арнор просуществовал до конца второго тысячелетия третьей эпохи.

  Начало упадку и гибели королевства положила кровопролитная битва у Ирисной Низины во 2 году Третьей эпохи, в которой погибли Исилдур, наследник Элендила, и трое его сыновей. В 861 году Третьей эпохи со смертью Эарендура, своего десятого короля, Арнор перестал существовать как единое королевство, распавшись на три княжества: Артедайн, Рудаур и Кардолан. Последние два быстро пришли в упадок, и в 1349 году князь Артедайна попытался занять арнорский престол. Кардоланцы медлили, но склонялись к тому, чтобы принять его притязания; Рудаур, однако, вступил в сговор с Ангмаром, владыка которого предался Саурону. Так большая часть Арнора была захвачена королем призраком и в итоге к 1974 году Третьей эпохи все три княжества прекратили свое существование.

  Последний князь Артедайна Арведуи погиб в кораблекрушении далеко на севере. После этого скипетр, диадему и древнее кольцо Барахира отдали на хранение Элронду в Имладрис (Ривенделл). Там же нашли приют наследники северного престола и остатки их народа. Они собирали отряды следопытов и защищали земли Севера от слуг Саурона.

Гондор
  Пять кораблей сыновей Элендила отнесло далеко на юг Средиземья. Поднявшись по течению великой реки Андуин, братья привели корабли к Осгилиату ("звездная цитадель"). В то время как другая нуменорская колония на юге, Умбар, попала в руки темных нуменорцев и впоследствии пиратов, в Осгилиате жили верные Западу. Здесь, в живописных краях Итилиене и Лебеннине, братья решили основать государство.

  Жители этих земель называли себя народом камня, поскольку местность была по преимуществу горная. Некоторые считают, что именно отсюда происходит название Гондор — "каменная земля".

  Западней и восточнее столичного Осгилиата были основаны два города - брата, в каждом из которых княжил один из сыновей Элендила. Уделом Анариона стал Минас Анор ("крепость заходящего солнца") у подножья горы Миндоллуин. Минас Итил ("крепость восходящей луны") на отрогах Этель Дуэта ("Хмурых Гор") отошел к Исилдуру. Впрочем, куда известнее другие имена этих городов. Минас Итил, которы был захвачен назгулами, назвали Минас Моргулом ("крепость черных чар"), а Минас Анор был провозглашен Минас Тиритом ("крепость-страж"). После разрушения Осгилиата сюда перенесут столицу Гондора.

  Гондор делился на провинции: Анфалас, Лебеннин, Бельфалас, Анориэн, Северный и Южный Итилиэн. В каждой правил собственный князь. Князья подчинялись королю, который обладал единоличной властью, был главнокомандующим и имел право лично выбирать приближенных (капитанов армии, наместников). Если монарх был в отъезде, его замещал наместник — арандур. Кроме того, при короле или наместнике действовал Великий совет, состоявший из представителей каждой провинции.

  Символами власти служили высокий крылатый шлем, Белое Древо (потомок нуменорского Нимлота) и знамя. Многие традиции жителей Нуменора перекочевали и в Гондор, в том числе — почитание священного Белого Древа. Осталась и традиция захоронения королей — фамильный склеп был вырублен в горе Миндоллуин.

  Еще одно наследие Нуменора — палантиры, которые были поделены между Северным и Южным королевством. Они не только были реликвиями, но и использовались для связи, пока часть из них не попала в руки к Саурону, который завладел ими, после того, как были захвачены Минас Итил и часть Арнора. Саурон смог подчинить камни и использовал их в своих целях. Гондор находился близко к Мордору и эти королевства часто воевали между собой. В Третье Эпохе произошли самые больший сражения между Гондором, с которым объединильсь свободные народы Средиземья и Мордором, который повел на них войной силы востока.

0

3

Рохан

  Рохиррим, что на Синдарине означает Владыки Лошадей, были остатком людей, звавшихся Северянами. Это был многочисленный народ, живший в областе Рованьона между Селдуином (Бегущей рекой) и Чернолесьем. Они строили дома в Восточном Бигте, который углублялся в восточный край леса.

  Северяне любили лошадей. Они были выносливыми людьми и прекрасными всадниками. Они происходили из того же рода людей, которые путешествовали на запад Средиземья и участвовали в войнах с эльфами против Моргота. Таким образом они были в далеком родстве с Дунаданами и Нуменорцами. Наиболее близко они были связаны с третьим и самым большим домом Аданов, который управлялся домом Хадора.

   Во времена, когда владения королевства Гондор распространялись далеко на восток за Андуин, люди севера служили защитой Гондорцам, хотя первоначально Дунаданы не понимали этого. Не смотря на это, между этими народами была большая дружба.

  Во время зимы 1635 Т.Э. в Средиземье разрозилась большая чума и люди Рованьона сильно уменьшились числом. Их лошади разделили судьбу людей. Им потребовалось долгое время, чтобы оправиться. И когда Гондор был вовлечен в Сражение на равнинах, ослабленные Северяне смогли сдержать натиск врага и отбить несколько сильных атак противника. Но, народ Северян был рассеян по Рованьону.

  В течении столетия Гондорцы сражались против Истерлингов, до которых чума, по видимому, не дошла. Во время сражения на равнинах, король Нармасил II послал часть армии к югу Чернолесья, чтобы собрать рассеявшихся людей севера, но войско не дошло, а в 1856 году король был убит.

  Армия Гондора сбежала в Итилиэн и правители отказались от всех их стран восточнее Андуина. А некоторые разделенные Северяне путешествовали по Селдуину и объединились с людьми Дэйла, жившими около Эребора. Другие сбежали в Гондор. Но, большинство поселилось в Валесе около Андуина, между Карроком и полями Гладдена, под управлением Мархвини сына Мархари. Народ Мархвини вместе с некоторыми другими переселенцами, которые смогли пройти через лес, положили начало роду людей, которые стали известны как Эотеод, от которых берут начало Рохиррим.

  Необходимо отметить, что Мархвини был потомок Видугавиа, который был королем в Рованьоне, чью дочь взял в жены Валакар сын короля Ромэндасила II. Этот брак и последующее кровосмешание, вел к разногласию правящих домов в Гондоре, но несмотря на это, улучшил отношения Эотеод с королями Гондора.

  Не смотря на родство и все войны, в которых учавствовали оба народа, Гондорцы еще долгое время не признавали Северян своими союзниками. Война продолжалась во времена правления короля Калимехтара сына Нармасила II, который хотел отомстить за смерть своего отца. В тоже самое время, Уэинраидеры планировали нападение на Каленардон. Северяне, чей народ уменьшился и попал в окружение, планировали прорыв. Мархвини послал сообщения королю Калимехтару о том, что они планируют собственный удар по врагу. В ходе сражения, Гондорцы одержали победу, хоть и не полную. Они никогда не смогли понять, на сколько их победа зависела от храбрости народа Мархвини, кторый обеспечил Гондору арьергард и храбро сражаясь с врагом. Но, после этого, Эотеод признали прекрасными воинами и союзниками Гондора.

  Эотеод продолжили союз с Гондором, предоставляя королевству информацию и оказывая помощью в нужде. Во время правления короля Эарнила II, Эотеод снова стали многочисленным народом и заполнили земли в которых они обитали. Поэтому многие последовав за Фрумгаром, пошли на север к истоку Великой реки, что распологался между Сумеречными Горами и дальним севером Темнолесья.

  Когда прошел слух о свержении короля призрака Ангмара, Эотеод, ушедшие на север, вытеснили последних людей Ангмара и обосновались в новых землях.

  Во время их обитания в старом царстве Ангмара, Фрам сын Фругмара победил Ската - большого дракона, обитавшего в Эред Мифрин и подарил стране мир. Фрам нашел большие сокровища, но начал враждовать с гномами, которые заявили, что сокровища награбленные Скатом, принадлежат им. Фрам не дал им ни одной монеты из этих сокровищ. Он послал им ожерелье, сделанное из зубов дракона, сказав, что такой драгоценности в сокровищьницах гномов еще нет. Некоторые говорили, что после этого, оскорбленные гномы, убили Фрама. После этого, большой дружбы, между Эотеод и гномами, не было.

  В 2510 году предводителем Эотеод стал Эорл. В это время, Гондору угрожали спустившиеся с гор орки и дикари с северо-востока, которые пересекли Андуин на плотах. Враги наводнили Каленардон. И Кирион, который тогда стал наследником Гондора, послал гонцов к Эотеод с просьбой о помощи.

  Из добровольцев, которые хотели отправится с посланием, Кирион выбрал шестерых смелых всадников, которых послал к правителю Эотеод с просьбой о помощи. Путь был опасным и добрался только один всадник Борондир Удалрап, чье имя прославили в песне Рокон Мэтэстел, что означает Всадники Последней Надежды.

  Когда Борондир прибыл к Эорлу и передал ему послание, тот согласился и собрав большое количество своих людей, отправился на поля Келебранта, что находились между Сильверлод и Лимлайт.

  Армии Гондора были в большой опасности. Они были загнанны в угол и почти разбиты, когда Эотеод ударили в тыл врага. Конная армия настолько напугала противников, что они бросились бежать. Паника быстро передалась по вражеским отрядам и вскоре вся вражеская армия, которая почти одолела Гондорцев, начала спасаться бегством, а конница Эорла охотилась на них на равнинах Каленардона. Это был второй раз, когда в большом сражении армия Гондора была спасена благодаря Эотеод.

  Когда сражение завершилось, Сирон обратился к Эорлу с просьбой, чтобы он и его народ охраняли Каленардон в течении трех месяцев, пока они не встретятся вновь и не проведут совет. После прошествия данного времени, Кирион встретился с Эорлом возле течения Меринга. Кирион пришел со своим сыном Халаасом и принцем Дол Амрота, а Эорл явился в сопровождении трех капитанов своего войска.

  Кирион привел их в это место, соблюдая давнюю традициию, которая была известна только королям и наместникам Гондора, которую называли "Традицией Исилдура".

  Когда Исилдур возвращался с войны Последнего Союза, он проделал путь к высокому холму, который назывался Эиленаэр. В его восточной части, он сделал насыпь. Внутри нее Исилдур положил шкатулку и сказал: "Это - могила и мемориал Элендилу. Она должена стоять здесь, в середине южного королевства, в сохранении валар, пока существует само королевство. Это место должно освящаться и ни кто не должен его осквернить. Не позволяейте ни одному человеку, если только он не наследник Элендила, нарушить его тишину и покой". В том месте, где Исилдур, находившийся с доверенными людьми, сошел с холма, были построены каменные ступеньки. И тогда Исилдур сказал: "Эти ступеньки не позволят ни кому во век подняться, спасут короля, и пропустят только тех, кого он поригласит вместе с ним взойти на верх". По традиции каждый король, приводил туда только своего наследника. Другие не имели права взойти по ступенькам. Эиленаэр был тогда переименован в Амон Анвар, что значит Холм Страха. И лес, расположенный рядом, носил название Шепчущего, казалось, действительно был охраняем валар и ни кто не смел нарушать их покой.

  Когда Эорл встретил Кириона у течения Меринга, тот сказал ему: "Я иду к Холму Страха. Следуй за мной, если хочешь". Эорл последовал за ним к каменным ступенькам холма, и там Кирион объявил всем, кто там находился, что он передат Эорлу сыну Леода все земли Каленардона от Андуина до Исены, за доблесть проявленную в битве и помщь, которую он оказал Гондору в час нужды. А затем обратившись к Эорлу сказал, что если тот согласен, он и его наследники могут мирно жить в тех землях. Люди будут жить свободно и пока сохраняется власть наследников Гондора, никакое обязательство не должно быть наложено на эти земли, кроме законов самих Эотеод. Они должны жить в дружбе с Гондором, и его враги будут их врагами, пока существуют оба царства. Тоже самое обязательство он наложил на людей Гондора.

  Эорл был поражен великодушием и мудростью наместника. Кирион стремился защитить свои собственные земли, но он знал, что во время правления Леода отца Эорла народ Эотеод вырос и они нуждались в большем количестве земли. Подарок Кириона был выгоден для обоих королевств.

  Эорл принял подарок и два провителя поднялись по каменным ступенькам Амон Анвар и там произнесли историческую присягу. Эорл взял свое копье и воткнул его в землю. Затем, он взял свой меч, подбросил его в воздух и поймав его, коснулся лезвием земли и произнес свою присягу на языке Эотеод:

   "Услышите теперь все народы, что не прекланяются пред Тенью на Востоке. С подарком правителя Мундбурга, мы прибудем, чтобы жить в земле, что завется Каленардон. И поэтому я клянусь своим именем и от имени всех Эотеод севера, что между нами и Великими Людьми Запада будет вечная дружба. Их враги будут нашими врагами, их нужда будет нашей нуждой. А если зло или угроза придет к ним, то мы поможем всеми силами. Эта клятва касается моих наследников и всех кто будет обитать в нашей земле и они должны ее держать, чтобы тень не пала на них и не стала их проклятием".

  После этого дал присягу Кирион. Он произнес ее на Квенья, а потом на Всеобщем наречии. Это была клятва, которую не слышали с тех пор, как Элендил поклялся в преданности королю эльфов Гил - Гэладу. Вот слова, которые он произнес:

   "Vanda sina termaruva Elenna-noreo alcar enyalien ar Elendil Vorondo voronwe. Nai tiruvantes я harar mahalmassen mi Numen ar i Eru i или ilye mahalmar ea tennoio".

   "Эта присяга должна существовать в память о славе Земли Звезд и веры Элендила Она будет в сохранении тех, кто восседает на троне Запада и Того, кто соединяет все троны навсегда".

   Эорл послал за своими людьми и они перехали и перевезли своих родных в Каленардон и переименовали его в Марку Всадников, а народ назвал себя Эорлингами. Но, в Гондоре землю назвали на синдарине - Рохан, а людей - Рохиррим. Эотеод использовали старые названия местности, за исключением того, что Шепчущий лес был переименован в Фириэн, а Амон Анвар назван Халифириэн, что значило Святая гора. Кирион перенес могилу Элендила, а наверху холма был установлен сигнальный маяк, который можно зажигать в час нужды.

  Местом своего обитания, Эорл выбрал зеленый холм у подножия Белых гор, что были южной границей его земель. Он стал первым королем Марки.

  Когда Каленардон был подарен Эорлингам, кореное население было разгневано и бежало в страхе перед многочисленными новыми поселенцами. Дунлендинги, обитавшие между Туманными и Белыми горами были примитивным, безкультурным народом, который стал презирать рохиррим, называя их ворами с севера и соломенноволосыми. Они совершали небольшие набеги и грабежи, на территории Рохана, приберая к рукам оружие, доспехи и другие вещи, которые они не умели делать.

  Одним из наиболее знаменитых королей Марки был Хельм Рукомолот. Он был мрачным человеком и обладал большой силой. Во время его правления, был человек по имени Фрэка, в котором текла кровь короля Фреавайна, но он был родом из дикарей Дунленда. Он вырос богатым, сильным и толстым. У него были крепости на обеих сторонах Адорна. Хельм не сильно доверял ему, но призывал на советы, как всех начальников Рохана.

  Однажды, Фрека прибыл на совет, собранный королем, и попросил руку дочери Хельма, для своего сына, Вульфа. Хельм ответил ему "С тех пор, как вы последний раз были здесь, вы сильно возрасли и расширились, но в этом виноват жир". Фрека рассердился и сказал Хельму "Старые короли, которые отказываются от выгоного предложения и новых владений, могут упасть на колени". Хельм ни как не отреагировал. Он просто сказал Фрэка, что вопрос может подождать и они продолжили совет.

  Когда совет закончился, Хельм вывел Фрэка из зала и сказал "Король, не разрешает ссоры в своем доме, но вне его стен, люди свободны". Затем, король вывел людй Фрэка под охраной, и остался с ним один. Хельм сказал "Теперь, Дунлендинг, ты имеешь дело с одним невооруженным Хельмом. Ты уже достаточно сказал. Теперь, моя очередь говорить. Твое безумие выросло с твоим животом. Ты говоришь о владениях? Плевал я на твои владения! Если мне они понадобятся, я их возьму сам вот так!" С этими словами, он с силой врезал Фрека и тот упав, умер. Хельм объявил сына Фрэка врагом королей Рохана и послал за ним его людей, но те сбежали.

  Четыремя годами позже, в 2758 Рохан был атакован с востока. Гондор не мог придти на помощь потому, что сам был атакован тремя флотами корсаров. Дунлендинги увидели шанс, и спустились по Исене от Айсенгарда, во главе с Вульфом, сыном Фрека. Их силы были большми. Они объединились с врагами Гондора, которые обитали в устье Исены и Лефнуи.

  Рохан был наводнен вражескими армиями и Хельм вынужден был отступить в Хорнбург, где был осажден. Вульф захватил Эдорас и воссел на трон в Медусельде. Халет сын Хельма был убит, защищая двери Золотого Чертога.

  Во время осады осады Хорнбурга, началась Долгая Зима. Рохиррим и их враги переносили сильные морозы. После королевского совещания, Хама младший сын Хельма, повел людей на вылазку, но они пропали в снегах.

  От голода и печали Хельм стал жестоким и изможденным. Враги боялись его, поскольку он выходил один, одевшись в белое, преслед их и многих убивал голыми руками. Его люди считали, что, пока он сам не пользуется оружием, никакое оружие не может причинить ему вред. Дунлендинги говорили, что, если бы Хельм не мог найти продовольствие, он стал бы есть людей. Когда Хельм уходил далеко, он брал с собой рог, звук которого наводил ужас на врагов и они бежали в ложбину, спасаясь.

  Одной ночью, был слышан звук рога. А на утро, Хельм не вернулся. Его пошли искать при свете солнца. Хельма нашли стоящим одного. Он был мертв. Он замерз от холода, но его колени были несогнуты. Говорят, с тех пор, в ущелье иногда слышен звук рога, а дух Хельма убивает врагов Рохана.

  Вскоре, зима закончилась и Фреалаф сын Хильды - сестры Хельма, спустился из Дунхарроу и увидев, что Вульф захватил Медусельд, убил его и освободил Эдорас. Когда, после снегов, начались наводнения, большинство врагов убили, а некоторые сбежали и Фреалаф стал королем.

  Тело Хельма принесли из Хорнбурга и погребли, возведя 9-ую насыпь могильных холмов, где покоились короли Рохана. На холме вырос белый симбельмин и покрыл его словно снег. Когда Фреалаф умер, была начата новая линия насыпей.

  После смерти Хельма, ущелье было названо его именем и по легенде, призрак Хельма защитил Рохиррим во время сражения против армиии Сарумана, во время Войны Кольца.

  Культурная жизнь Эорлингов начала немного различаться со дней их поселения в этих местах. В Вестфольде, большая часть населения была усидчива и занята земледелием. На востоке, от Истфольда до Эмнет, люди больше привыкли к кочевому образу жизни. Поэтому они были не так многочисленны. Но, во время мудрого правления короля Тэодена и несмотря на опасность, рохиррим увеличились в числе и стали процветать.

  Рохан хранил союз с Гондором. Во время правления короля Теодена, во времена Войны Кольца, рохиррим пришли на подмогу Гондору в самом большом срежении конца Третьей Эпохи. Теоден пал в битве и королем стал его племянник Эомер сын Эомунда, который продолжил союз с Гондором в Четвертой Эпохе.

0

4

Казад-Дум

  Гномы считали своей столицей Казад-Дум, Подгорное царство или Царство гномов, по-эльфийски - Хадходронт, позже в Темные годы, его стали называть Мория - в переводе с синдарина "Чёрная бездна"

  Величайший из чертогов гномов, родовая обитель Народа Дюрина, пещерный дворец в Мглистых горах. Западные ворота Мории выводят в Эрегион, восточные - к Зеркальному озеру и далее к Лориэну. Этот дворец представляет собой вереницу палат и зал, расположенных на нескольких уровнях, ниже всего находятся янтарные копи, в которых гномы добывали мифрил, глубина копий достигает 12500 футов (3810 метров).

  Гномы прокапывалы более и более глубокие шахты, пока не пробудили подземный ужас. Гномы назвали его проклятием Дюрина. Это был Балрог, который спрятался в глубинах гор, когда Мелькор был повержен.

  Несколько лет гномы сражались против древнего монстра, но так и не смогли его одолеть. После того, как в 1980 году в битве с ним был убит Дюрин VI гномы покинули Казад-Дум и большая часть, под предводительством Траина отправилась на восток.

  После многих столетий, сюда вернулся Трор. Но, он был убит поселившимися в пещерах орками.

  Разозленные этим, гномы собрали огромное войско и начали войну против орков, которая закончилась великой битвой Азанулбизар. Вспоминая о ней, гоблинов бросает в дрож, а гномы рвут свои бороды.

  Спустя некоторое время, после того, как Эребор начал процветать вновь, часть гномов, под предводительством Балина, ушла в Морию. Они начали восстанавливать ее и отчищать от вновь поселившихся там орков. Орки были выбиты от туда и Балин был признан правителем Мории. Он правил не долго, пока не был убит стрелой у входа в Морию, которую выпустил орк. После этого орки вновь захватили Морию. Гномы отчаянно сражались, но полегли все. С тех пор вестей из Мории не поступало, пока там не побывало Братство Кольца, которым тоже пришлось сразиться с орками.

Дэил

  Это государство людей обязано своим существованием гномам Одинокой горы или Эребора. Город Дэил был основан сразу после прихода гномов в Эребор, и благополучие двух рас во многом зависело от их сотрудничества. Одной из особенностей жителей Дэила было то, что они понимали язык птиц и часто использовали пернатых для передачи сообщений. В паре дней пути от Дэила, на берегах Долгого озера, располагалось еще одно поселение людей — Озерный город Эсгарот.
  В 2770 году третьей эпохи один из по следних драконов Смауг разоряет Эребор и разрушает Дэил. Спасшиеся жители во главе с правителем Гирионом переселяются в Эсгарот, который в целях безопасности был перенесен с берегов озера непосредственно в воду. Приблизительно через двести лет потомок Гириона Бэрд Лучник убивает Смауга и отстраивает Дэил. Во время Войны Кольца люди Дэила и Эсгарота вместе с гномами не поддались на посулы Саурона и сдерживали его удар на Севере.

Эребор

  После того, как гномы покинули Казад-Дум под предводительством Траина, они 17 лет скитались в поисках нового места обитания, пока не остановились в Эреборе. Там, в 1999 году Траин основал Подгорное королевство. Вскоре, в его сердце, названном Аркенстоун, обосновалось и начало процветать шесть кланов гномов.
  Когда Торин I стал Отцом гномов, он повел часть из них к северу от Эребора, к Эред Мифрин, где он основал новое королевство гномов. В течении 400 лет, оба королевства росли рядом до начала войны с драконами.

  После долгих лет нападения драконов на Эред Мифрин, в 2590 Трор увел гномов обратно к Эребору.
  В это время, Горор с множеством последователей из двух кланов, хотел идти на восток, чтобы основать Барахазар в Железных холмах.

  После того, как вернулся Трор, Эребор мирно существовал еще 200 лет. Но, драконы не дремали. И в 2770 году, Смауг Ужасный прилетел в Эребор из разрушенной долины. После продолжительной войны, так же как и Казад-Дум 800 годами ранее, Эребор был потерян.
  Оставшиеся в живых гномы были рассеяны. Некоторые пошли на восток к Баразахар, другие скитались на юге. Многие пошли за Трором.
  После 20 лет скитания, Трор отправился в Казад-Дум, где был убит поселившимися там орками. Новость о смерти Трора, привела гномов в ярость. Они собрали огромное войско и отправились на войну с орками, которая длилась 7 лет. Во время нее, были уничтожаны почти все орки, поселившиеся на северо - западе Средиземья. Гномы Махала сражались так яростно, что ни люди ни эльфы не могут себе этого даже представить.

  После окончания этой войны, Траин с семьей, поселился в Редхорн, в горной местности Дунланда, где были поземные залы и шахты.
  В 2802 году они переместились в Эред Луин и стали жить там.
  Когда в 2845 году Траин покинул дом и не вернулся, править стал Торин Дубовый Щит. В залах Келед-Дум, он собирал народ, и вместе с волшебником Таркуном (Гэндальфом), строил планы, чтобы отомстить дракону и вернуть Эребор.

  Гора была возвращена после смерти Смауга, которого убил лучник Бэрд, и войны Пяти армий. В 2941 году Эребор был востановлен. После нескольких лет, гномы вернули разрушенное королевство Эред Мифрин. В Эреборе стал править Даин Железноногий, который собрал гномов из Келед-Дум, Баразахар и других владений. В конечном счете, он собрал гномов из четырех кланов и Эребор вновь обрел свое величие.

Эмин-Энгрин

  Железные холмы, также известные как Баразахар или Эмин Энгрин, занимают обширную и неприветливую область далеко на северо - востоке от Рованьен. Они охватывают более чем 80 лиг (лига, примерно, равна 3 милям) с востока на запад и, примерно, 17 с севера на юг.

  Ландшафт получил свое название от железной руды, которой богаты холмы и скалы. Большие залежи руды, привели сюда гномов, которые обитали там более шести тысяч лет. Это было самое раннее перемещение народа Дьюрина, которые тогда были известны как Длиннобородые.

  Железные холмы распологались далеко на востоке от Казад-Дум. Вместе они образовывали большую область, которая берет начало в конце Первой эпохи.

  В начале второй эпохи, в Белерианд начали переселяться люди. Так произошла встреча двух народов. Отношения, между которыми, были какое-то время выгодны обоеим сторонам.

  В Белереанде появились орки, которые заполнили северную часть Средиземья. В связи с этим, народ Дьюрина сформировал союз с новыми людьми севера. Гномы учили их ремеслам и ковке оружия. Люди помогали им противостоять оркам. Этот союз поддерживался многие поколения.

  Доходы в сокровищницу гномов Железных холмов были устойчивыми благодаря торговли с некоторыми соседями и главным образом Казад-Дум, где требовалась высококачественная руда.

  Торговля шла по древним дорогам гномов и способствовала росту их богатств, пока гномы не покинули Казад-Дум. Многие из них отправились в Эребор. Другие ушли на север, где были найдены небольшие залежи мифрила. Но, там гномы встретили драконов, которые стали на них нападать. Один за другим пали короли рода Дьюрина и оставшиеся гномы вернулись в Рованьен. Больше всего гномов последовало за Трором в Эребор. Другие пошли за малочисленным кланом Хардакаи, под управлением молодого сына Грора, который решил укрепить Железные холмы. Это был первый раз в истории Баразахар, когда член королевского клана решил бороться за его залы. Он убедил пойти с ним лидера клана Фаризальд. Позднее это возвеличило род гномов, ушедших туда. Восстановление Баразахар укрепило позиции гномов.

  В битве Азанулбизар, Грор убил Азога и гномы одержали победу над орками. После войны, Даин, внук Грора, предложил лидеру сильного клана Дуренфал, присоединиться к нему и вернуться в Баразахар. На что тот, с радостью согласился.

  Когда дракон Смауг захватил Эребор, многие гномы бежали в Железные холмы.

  Внук Трора Торин II, который в 2941 пошол к Эребору, чтобы освободить его, расчитывал на помощь гномов Железных холмов, в битве против людей и эльфов. Но, их войска объединились и сражались вместе против орков и гоблинов.

Хоббитания

  Плодородная местность в Эриадоре, прославившаяся в годы войны кольца. Изначально эта местность была частью территории Арнора, однако со временем опустела, и в 1601 году Третьей эпохи князь Артедайна Арглеб Второй даровал эти земли хоббитам.

  К 1630 году в Хоббитанию переселилось большинство хоббитов , остальные осели в Пригорье и долине Андуина.

  В Алой книге о благоустройстве Хоббитании сказано следующее: " Хоббитания делилась на уделы... а уделы - на округа, именовавшиеся в честь самых древних и почтенных родов, также были ещё Восточные и Западные выселки.

Мордор

  Мордор - царство Саурона. Мордор расположен за Хмурыми Горами. к востоку от границ Гондора. Там над долиной Горгорат высится зловещая цитадель - Барад Дур, в переводе с синдарина «темная башня». Крепость Саурона, возведенная между 1000 и 1600 годом Второй эпохи с помощью Единого Кольца. Располагалась на южной оконечности отрога Эред-Литуи, или Пепельных гор.

  Во Вторую эпоху Средиземья Барад-дур был осажден войсками Последнего Союза. Осада продолжалась семь лет, с 3434 по 3441 год; в 3441 году Барад-дур сровняли с землей. Но поскольку Единое Кольцо уничтожить не удалось, основание крепости сохранилось, и в 2951 году Третьей эпохи Саурон возвратился в Мордор и снова отстроил Барад-дур. На языке орков Барад-дур назывался Лугбурз.

  Сердце Мордора неукротимая гора Ородруин. Огонь недр непрестанно клокотал в жерле вулкана, и был необходим Саурону для его колдовских дел. Именно на вершине Ородруина сковал Саурон свое Кольцо Всевластья.

  Окончательно крепость была разрушена лишь в 3019 году Третьей эпохи, когда Единое Кольцо сгинуло в пламени Ородруина. Когда кольцо было уничтожено пришел конец владычеству Саурона, от грохота падения Барад-Дура содрогнулось Средиземье. Мордор был разрушен извержением Ородруина после уничтожения Кольца.

Харад

  Во Второй Эпохе королевство острова Нуменор, начало устанавливать колонии на побережьи Средиземья. Тогда была построена крепость Умбар, куда прибывали коробли Нуменорцев. Она была красивой и богатой.

  В 3261 В.Э. когда Ар - Паразон правил Нуменором, он сделал могучий флот, который приплыв в Умбар, доставил большую армию, чтобы противостоять Саурону. Но тот видя, что силы людей превосходят его, решил заполучить победу хитростью. Когда армия Нуменорцев победила саурона, тот сдался в плен. Его провели по улицам Умбара, а затем отправили в Нуменор, где, как они считали, он будет под наблюдением. Но там, Саурон подчинил себе волю правителя и людей, толкая их пойти войной на Валинор. Король Нуменорцев собрал армию и поплыл с войной на запад, где весь его флот был уничтожен, а Нуменор исчез после того, как его накрыла огромная волна. Это была победа Саурона. Но, люди, сохранившие дружбу с эльфами, смогли уплыть раньше, чем Нуменор исчез под водой. Они основали два королевства, названных Арнор и Гондор.

  Люди Умбара попали под влияние Саурона. Их прозвали Черными Нуменорцами. Королевство Гондор стало главным противником Умбара.

  В 3441 В.Э. Саурон был свергнут.Но, даже в Третьей Эпохе тень не отступила от Умбара. Правитель Гондора Фаластур, сделал флот, который который должен был выступить против Умбара. В 933 Т.Э. Эарнил I племянник Фаластура захватил Умбар и сделал его крепостью Гондора. Но, людей живших там, все еще называли Черными Нуменорцами. А с 933 до 1030 они начали осаду Умбара. Во время битвы, король Сириандил был убит. Но, Умбар не был взят Черными Нуменорцами в связи с морской мощью Гондора.

  Вскоре, Дол Гулдур стал сосредоточием зла, где появились Назгулы. Саурон возвращался и обретал силу. В 1409 году король призрак захватил большую часть Арнора. В королевстве Гондор в 1432 году началась борьба за трон, которая превратилась в 16 летнюю гражданскую войну. В 1448 году мятежники, проигравшие борьбу за трон, сбежали из порта Пеларгир и захватили Умбар, чтобы превратить его в корсарский порт. С 1448 до 1810 года корсары совершили набегина Гондор.

  Люди Харада, что бродили по пустыни на юге от плодородных земель Умбара, заключили союз с корсарами и в 1540 напали на Гондор. В битве был убит король Алдамир. Позже, Хирамэндасил II победил Харад. Но, следующие 100 лет, корсары нападали на Пеларгир. В битве был убит убили король Минардил. В 1810, почти 400 годами после захвата Умбара мятежниками, король Телумехтар город королевству Гондор.

  Когда вернулся Саурон, люди Харада снова попали под его влияние. Они захватили обратно Умбар. В 2710 Т.Э. Умбар снова начинает войну против Гондора, но на этот раз как город Харадримов. Во время правления Эктелиана II Торонгил напал на флот Умбара и сжег много кораблей, но Умбар не был захвачен. С тех пор Умбар остался под управлением Саурона и воевал с Гондором.

  В конце Третьей Эпохи, во время сражения на Пеленнорских равнинах, Саурон хотел привести корсаров в Гондор. Но, их флот был остановлен Арагорном, который захватил их корабли с помощью армии мертвых. Они выполнили долг перед наследником Исилдура и были отпущены. Арогорн привел на подмогу к Минас Тирит Дунаданов севера и армию южной части Гондора. Умбар лишился большой части кораблей, а вскоре после этого, Саурон был свержен.

Ангмар

  Это небольшое государство было создано главой назгулов ради одной цели — уничтожить Арнор. В число его жителей входили и дикие люди, предавшиеся злу. Это могли быть и потомки родов, служивших еще Морготу, и коренное население севера. Ангмар просуществовал чуть больше полувека и пал под ударами сил Гондора и Линдона мстивших за уничтожение Арнора и предков Рохиррим - Эотеод, которые освободили часть земель Ангмара.

0


Вы здесь » Ролевая игра-Властелин колец » Все о Средеземье » Государства и княжества Средиземья